今日もまたにゃんこは登場しないですM(_ _;)M
ううたろさんの紫蘇祭に便乗して書いてみました(笑)
今年ハマって飲んでるジュースがあるんです。
コレ↓(天気が悪くて綺麗に写らないねえ)
赤紫蘇のジュース♪
昔はどこのお家でも作っていた・・・らしい。
でも私は生まれてはじめて飲んだですよ。
コレかなりうまうまです、癖になっちゃいます。
先々週3リットル作ったのにわずか5日で飲んでしまいました。
で、追加で作ろうと思ってたのに赤紫蘇がどこにも売ってない!
諦めて来年だねって言ってたんですが
たまたま今日買い物に行ったところに山積してありました♪
知ってる方も多いと思いますが、一応基本のレシピを書いておくです。
材料
・お水 1.5リットル
・赤紫蘇の葉 300g
・青紫蘇の葉 30g(香りを強くする為なのでなくて可)
・砂糖 700g(甘くなればなんでも可)
・クエン酸 25g(レモン汁、お酢でも可)
※3~4倍に水か炭酸水で薄めて飲みます。
今回にゃご家で作ったのをご紹介です。
(基本レシピ丸無視なので手順だけってことで・・・)
赤紫蘇が2束でひとくくりになってるのを7つ
ええ、買いすぎました(笑)
これをざぶざぶお水で洗って茎から葉っぱを取ります。
どうせ煮るんですから茎近くからブチブチちぎっちゃうです♪
葉っぱの重さを量るのも面倒だったのですが大量にありゅ・・・(-"-;A ...アセアセ
超濃縮タイプを作ろうってことになって、お水4リットルで作ることにしました。
お水4リットルを沸かして葉っぱを入れるです。
これで5~7分茹でます。
そしたらビックリ!赤かった葉っぱが緑に変身!!
お水4リットルに対して全部の葉っぱは入りませんので
茹でてはあげて次を入れてまた茹でてを繰り返しました。
全部の葉っぱを緑に変身させて取り出したらお砂糖を入れます。
今回は婆が梅酒を漬けると言って買ったのに
結局やめて使い道も無く残ってしまってた氷砂糖を使いました。
おやつ代わりに爺と婆がかじった残りを入れて2.3kgあったのでぜーんぶ投入♪
・・・おんやあ?・・・700gもかじったってこと・・・ですか??
お砂糖は普通に使う白糖でもザラメでも蜂蜜でもOKです、甘くなれば良いのだ。
すっきり溶けたら火を切ってクエン酸60gを入れて色を明るく綺麗にします。
冷めたら容器に移して冷蔵庫で保存しますです。
にゃご家で出来上がったのはかなり濃いので
10倍に薄めて飲んでちょうど良いみたいです。
ちょっと調べてみたら赤紫蘇のジュースとっても身体に良いみたい。
赤い色はポリフェノールと同じ効果だとか
血流に良いとか、ダイエットに良いとか・・・
結構ほほうなことが書いてありましたよ~
効果うんぬんよりも絶対美味しいですってば!
来年は赤紫蘇の葉を買わなくて良いように種をまくです♪
青紫蘇は勝手に自生してるので大丈夫だし(笑)
あ・・・紫蘇祭になったらどうしよう・・・(-"-;A ...アセアセ